榕城区检察院积极开展司法救助,护航青少年健康成长
日期:2020-12-30  发布人:揭阳市榕城区人民检察院  浏览量:2235

360桌面截图20201230165828.jpg

 

 

    “谢谢检察官!感谢你们对我女儿的关心和帮助,为她积极争取救助,真的非常感谢你们!”被害人的母亲激动地对办案人员说。
    近日,我院认真学习贯彻《最高人民检察院全面加强未成年人司法救助工作意见》的精神,未检部门和控申部门加强沟通和协作配合,对一起性侵案的被害人开展司法救助。

 

案情回顾


    今年13岁的小琳(化名)是一起性侵害案件的被害人,她在父母离婚后便跟随父亲黄某某生活。2020年6月的一天凌晨,喝醉的黄某某回到他们共同居住的出租屋内,醉酒中强行对小琳实施性侵害。之后小琳乘黄某某熟睡之机从家中逃跑并打电话报案。当天上午,黄某某在出租屋中被公安机关抓获归案。

    在办理该案的过程中,我院未检部门发现被害人小琳可能符合司法救助的条件,第一时间将该线索移送控申部门,同步启动国家司法救助审查机制。为缩短救助办案周期,控申部门提前介入了解案情,对被害人及其家庭情况进行调查核实。经查明,被害人在案发后离开揭阳与母亲一起生活,其母亲再婚后又生养了两个孩子,现家中老人小孩人口众多,主要经济来源是被害人母亲的打工收入,家庭经济困难,难以为继。在了解被害人家庭的实际困难并审查了相关材料后,控申部门积极帮助被害人申请国家司法救助,最终决定给予被害人2万元的司法救助金,之后还多次跟进了解被害人的生活学习情况,及时为其疏导减压,尽快帮助其恢复正常生活,确保相关救助措施落实到位。


微信图片_20201230165655.jpg


    本次司法救助工作的成功办理,充分体现了检察为民理念,通过加强未成年人司法保护,深入推进检察机关司法救助工作,积极落实未成年人司法救助政策,真正实现了法律效果和社会效果的统一。

 

微信图片_20180416170026.jpg