榕城区检察院2人连续两届荣获“广东省优秀公诉人”称号
日期:2020-10-16  发布人:揭阳市榕城区人民检察院  浏览量:2098

    公诉职能是检察机关核心的标志性职能,公诉工作是检察机关的主责主业,关乎检察机关公正执法的形象。特别是随着“以审判为中心”的诉讼制度改革和司法责任制改革的推进,对公诉人的能力水平和综合素质提出了新的考验和更高要求。为加强公诉人能力素质建设,榕城区院把“金牌公诉人”培养工作作为检察队伍建设的重点工程和亮点工作狠抓落实,取得了显著成绩。2018年蔡浩鑫同志在第八届全省检察机关优秀公诉人业务竞赛中荣获“广东省优秀公诉人”称号、2020年黄钢同志在第九届全省检察机关优秀公诉人业务竞赛中荣获“广东省优秀公诉人”称号。这是近年来全市检察机关唯一获得该荣誉称号的两位干警,我院也成为该项竞赛举办以来全市唯一获得该项殊荣的基层检察院。

 

10001.jpg 100002.jpg

 

 10005.jpg 10003.jpg 10004.jpg

 

    一、精选苗子,夯实基础。优秀公诉人竞赛是一种综合能力极强的选拔性竞争性比赛,对公诉人的政治素养、理论功底、业务水平、心理素质都提出较高的要求。对此,我院在加强队伍建设、提高队伍总体水平的同时,注重选拔综合素质高、具有发展潜力的青年干警作为优秀公诉人苗子进行重点培养。我院树立正确的选人用人导向,把好的苗子安排到重要的公诉岗位历练,并通过检察官员额遴选、职位晋升等激励机制鼓励干警干事创业出实效,形成良性争先创优的职业意识和工作氛围,树立榜样的引领示范作用,进而带动公诉人整体水平的提升。通过人才培树和选拔,蔡浩鑫、黄钢两位干警在员额检察官遴选中脱颖而出,成为我院最年轻的两位员额检察官。
    二、注重实务,锻炼能力。对于重点培育的业务骨干和公诉苗子,我院侧重指派其办理重大疑难复杂的大案要案和具有引领、新型、典型的案件,通过执法办案,增强本领,积累实战经验,提升专业水平。例如,蔡浩鑫同志作为邢某光等14人涉黑案办案组的主要成员,面对案情复杂、案卷繁多、涉案人数和罪名多等诸多挑战,不惧艰险,迎难而上、攻坚克难,认真履行公诉职能,准确把握和认定涉黑案件的四个特征,最终被告人邢某光等14人得到法律严惩,取得良好的社会效果和法律效果。此外,蔡浩鑫、黄钢两位同志作为检察官分别办理了赢某来、陈某虎等17人涉恶案和邢某锋涉黑案等大要案,通过执法办案,提升法律适用能力和证据审查能力。
    三、搭建平台,提升技能。优秀公诉人竞赛要通过办案质效考评、认罪认罚实务、刑事检察业务笔试、业务答辩、法庭辩论等环节的层层考验,需要公诉人思维敏捷、心智成熟、业务过硬、辩才无碍、文字功底好。对此我院搭建学习平台,锻炼干警各项技能。一是举办“不忘建党初心,牢记建国使命”为主题的文艺汇演,激发干警充分发挥才艺,展示新时代检察干警良好精神风貌。二是举办了“不忘初心,牢记使命”主题青年演讲比赛,让全院青年干警锻炼口才和台风,增强政治素养。三是响应习近平总书记“读书修身”的号召,举行“读书乐”、“书香榕检,‘悦读致远’”等读书交流活动,提升干警学习能力,养成热爱学习的良好习惯。四是发挥我院法律政策研究品牌效应,鼓励和组织干警发表论文,参加各种征文比赛。蔡浩鑫、黄钢两位同志均在省市级征文比赛中获奖,并在《法治揭阳》、《揭阳检察》等刊物发表论文。五是组建法律志愿服务队,开展普法“五进”宣讲活动。蔡浩鑫、黄钢两位同志作为服务队主力,多次到校园、企业、国家机关、村居以及公共场所开展法律宣讲,在提供高质量普法服务的同时,提升了语言表达水平和临场应变能力。黄钢同志在宣讲工作上表现突出,2018年被市院荣记个人三等功。
    四、加大培训,增强本领。我院通过党性教育与业务培训相结合,全员培训和分类培训相结合、“走出去”、“请进来”和“自己讲”相结合,线上与线下相结合、课堂授课同现场教学相结合等多种形式,多措并举开展教育培训,给干警充电补能获新知,解决“本领恐慌”。我院院领导率先垂范,走上讲台为干警上党课和业务课。先后自主组织干警到浙江大学、国家检察官学院吉林分院、遵义行政学院等院校参加培训,并组织干警参加揭阳市检察院在国家检察官学院广东分院和广西分院举办的两期公诉人实训,学习更专业、严谨的法律文书制作、实务答辩、论辩技巧,促进优秀公诉人才在法律理论水平、证据审查能力、分析判断能力、逻辑思辨能力、语言表达能力质的飞跃。蔡浩鑫和黄钢两位同志在实训中表现优秀,先后被市检察院选拔参加全省检察机关优秀公诉人业务竞赛,并荣获“广东省优秀公诉人”。

 

微信图片_20180416170026.jpg