bool(true) 榕城区人民检察院 2019年度法治建设工作报告_榕检动态_揭阳市榕城区人民检察院
榕城区人民检察院 2019年度法治建设工作报告
日期:2020-04-21  发布人:揭阳市榕城区人民检察院  浏览量:98

    2019年,榕城区人民检察院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在区委和上级检察机关的正确领导下,认真落实《榕城区法治政府建设工作方案(2016-2020年)》文件的要求,充分发挥检察职能,全力投入扫黑除恶专项斗争,提升法律监督实效,为榕城区法治建设提供了有力的司法保障, 荣获榕城区首届国家机关“谁执法谁普法”履职评议第一名。


    一、严厉打击刑事犯罪,切实维护社会和谐稳定


    榕城区人民检察院积极服务榕城区经济建设大局,为“融湾建带”提供司法保障,围绕群众平安需求,重点打击各类严重刑事犯罪。共受理监察机关、公安机关移送审查逮捕1079人,批捕973人,不捕110人。受理监察机关、公安机关移送审查起诉1287人,提起公诉1035人,不诉92人。


    积极开展扫黑除恶专项斗争。共批准逮捕涉黑1人,起诉14人。依法对邢某光等14人涉黑案件提起公诉,指控邢某光等人分别涉嫌组织、领导、参加黑社会组织罪,以及其他26宗犯罪事实,法院依法作出了有罪判决,有力地打击了黑势力犯罪。加强与纪委监察委、公安机关、信访局等单位的沟通协作,对巡察组、督查组移交的涉黑涉恶线索和举报信件,建立案件线索优先处理、快速移送机制,完善管理台账,明确核查责任,确保涉黑涉恶案件“台账清、底数明”。


    维护辖区经济持续健康发展。打击破坏市场经济秩序的犯罪,切实维护金融安全,共起诉骗取贷款罪4人,违规发放贷款罪7人,合同诈骗罪13人,非法经营罪29人。严惩侵犯知识产权犯罪,加大知识产权保护力度,起诉侵犯知识产权罪8人。坚持平等保护原则,保障民营经济发展,对涉民营企业案件做到重点审查,成功办结一宗涉及民营企业负责人的羁押必要性审查案件,及时为企业恢复经营创造了条件;8月份举办了“检察护航民企发展”开放日活动,邀请民营企业家代表走进检察机关。


    深入推进未成年人检察工作。完善“捕诉控防一体化”的办案模式,深化教育、感化、挽救工作,对未成年人犯罪嫌疑人不批捕8人,不起诉12人。制定《关于做好高检院“一号检察建议”监督落实工作的方案》,充分联动社会力量,推动“一号检察建议”在榕城落地见效。6月份举办“携手关爱、共护明天”开放日活动,邀请全国人大代表和榕城区人大常委会、政协、妇联、教育局、团委的领导同志及师生代表参加,合力构建未成年人工作联动机制。检察长担任揭阳邱金元纪念中学法治副校长,带头走上讲台,将法治搬进校园。深入开展“法治进校园”巡讲活动,以“小班级、全覆盖”的形式进行宣讲,全年共开展宣讲活动18次,覆盖1850名学生。


    积极化解信访矛盾纠纷。积极贯彻张军检察长“群众来信件件有回复”的重要指示,完善来信回复、办理和答复工作机制,2019年共受理群众首次来信来访41件,接待来访群众52批112人次,办理刑事申诉案件2件,未发生涉稳安全事故,确保新中国成立70周年等重大活动期间的安全稳定。落实检察长接待日制度,定期接待来访群众。在12309检察服务大厅建立律师驻点工作制度,由律师定期为群众提供法律咨询服务,帮助化解涉法涉诉信访。加大国家赔偿案件办理力度,办理国家赔偿案件7件、生效刑事赔偿执行案件6件,切实将赔偿责任落到实处,维护公民合法权益。


    二、强化监督,精心构建“四大检察”全面协调充分发展新格局


    依法行使法律监督职能,做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察,在诉讼活动中确立依法监督、敢于监督、善于监督的理念,维护司法公正和权威。


    依法开展刑事检察工作。加强侦查监督,对在审查逮捕、起诉过程中发现的公安机关在办案过程中的不当行为,发出纠正违法通知书11份,改变公安机关定性案件72人。通过“两法衔接”信息共享平台进行立案监督2件,全年立案监督3件。规范对公安派出所刑事侦查活动监督,先后在市公安局空港分局炮台派出所设立“驻所检察室”,在市公安局空港分局设立“侦查监督工作室”,加强检察机关和公安机关的工作衔接,实现双赢共赢的监督效果。


    依法开展行政检察工作。把行政检察作为新时代检察机关参与社会治理的重要途径,强化行政非诉执行监督,办理非诉执行检察案件2件,办理的榕城区法院非诉执行监督一案,向榕城区法院发出检察建议,督促其严格按照法律规定期限采取积极有效的措施执行案件,切实保护了申请执行人的合法权益。


    依法开展公益诉讼检察工作。加大力度打击破坏环境资源和危害食品药品安全的犯罪,对章某胜污染环境案和杨某虎等3人销售有毒有害减肥药案依法提起刑事附带民事公益诉讼,有效地维护了社会公共利益。开展公益诉讼“回头看”工作,对2018年办理的胡某某非法处置废机油污染环境案进行跟进,该案于2019年10月由法院调解办结,由胡某某承担榕城区人民检察院支出的专家咨询费用并自行组织修复因非法处置废旧发动机油行为被污染的土壤,恢复至一般农用地功能。


    依法开展刑事执行检察工作。以刑罚执行监督为重点,切实做好社区矫正检察监督,共监督社区矫正对象166人。开展财产刑执行检察监督,共对479宗涉财案件建立了财产刑执行检察档案。深入开展羁押必要性审查,切实保障犯罪嫌疑人合法权益,2019年提出变更强制措施建议11人。依法开展特赦检察工作,办理特赦实施任务6件6人,高效完成检察环节特赦实施工作任务。


    三、深化改革,全面落实司法责任制


    全面推进“捕诉一体”改革,探索内设机构改革,确保司法体制改革“精装修”朝着既定目标前进。


    全面推行认罪认罚从宽制度。落实权利告知、律师在场见证、听取被害人意见、建议适用速裁程序等制度,切实保障当事人各项程序性权利,履行好检察官在刑事诉讼中的主导责任,共对刑事犯罪275件344人依法适用认罪认罚从宽程序。对公安机关移送的危险驾驶案件,集中适用认罪认罚速裁程序提起公诉,有效地提升诉讼效率、化解社会矛盾。


    稳步推进内设机构改革。全面推进“捕诉一体”改革,刑事办案人员已基本适应“捕诉一体”工作机制,开展情况良好。严格按照省、市的统一部署和具体要求,以强烈的政治责任感和使命感推进内设机构改革工作。做好员额制检察官进退留转工作,完善检察官权力清单,坚持领导干部带头办案,落实司法责任制。


    深入推进检务公开工作。全年共公开程序性案件信息1262条,生效法律文书629份,重要案件信息284条,实现案件信息全面、规范公开。重视代表委员联络工作,开展各类“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、劳动者、民营企业家、学生代表等走进检察机关,视察观摩检察工作。履行普法责任,加强检察官对案件和文书的释法说理工作。


    四、加强自我建设,着力打造过硬检察队伍


    扎实开展主题教育,把政治建设摆在首位。坚持将学习教育、检视问题、调查研究、整改落实四项重点措施贯彻始终。组织中层以上领导干部开展集中学习研讨6期,专题学习7场次;每周一举行“我是党员·我带头”主题党建日活动;党组成员带头进行深入调研,形成了以司法体制改革、保护民营企业发展等为主题的9份调研报告;对照党章党规和“十八个是否”找差距,召开专题民主生活会,梳理检视问题,明确改进措施。举办了“不忘初心、牢记使命”主题文艺汇演,充分展示新时代检察干警良好的精神风貌。


    强化理论武装,持续加强作风建设。提高政治站位,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想作为头等大事和首要政治任务。强化对“关键少数”的监督管理,坚决执行中央八项规定、落实防止过问干预司法办案“ 三个规定”。进一步开展谈话提醒工作,把全面从严治党要求落到实处,全年开展谈话提醒21人次。


    加强人才培养,凝聚新时代检察队伍精气神。一是开展多形式、分层次、全覆盖的思想政治教育和业务培训,7月份联合区委政法委、区法院在浙江大学举行榕城区政法干警领导素能培训班,全方位提升干警综合素质。二是开展有益身心的文体活动,在揭阳市检察院组织的“使命杯”乒乓球比赛和羽毛球比赛中均获得混合团体赛冠军。三是加大先进模范典型培树工作,有1名同志被高检院检察日报社评为全国检察宣传先进个人,2名干警获评首届揭阳市检察机关“检察之星”荣誉称号,有3篇论文在省市两级检察机关征文活动中获一等奖。

 

    在看到成绩的同时,榕城区人民检察院工作也存在一些问题和短板,主要表现在刑事检察工作与民行检察工作发展不均衡,公益诉讼检察工作还不到位,法律监督方式还不完善等,对此,我们将高度重视,深入研究,下大力气加以解决。2020年,榕城区人民检察院将继续围绕区委中心工作,突出司法办案为中心,以深化司法改革为动力,落实重点工作任务,为榕城区法治政府建设贡献检察力量。


    一是进一步加强政治建设,把坚持党的绝对领导作为检察工作的灵魂贯彻始终,认真开展“大学习、深调研、真落实”工作,巩固提高主题教育成果。二是进一步促进平安榕城建设。顺应群众平安需要,打击各类刑事犯罪,积极为辖区经济发展营造法治化营商环境。 三是进一步提升法律监督质效。加强民事、行政、公益诉讼检察办案力量,推动“四大检察”全面协调充分发展。四是进一步深化司法体制综合配套改革。全面落实认罪认罚从宽制度,深化“捕诉一体”办案机制。严格落实司法责任制和内部监督,不断提升检察工作水平。五是进一步加强过硬检察队伍建设。大力推进高质量业务培训,培养专业能力、弘扬专业精神。

 

微信图片_20180416170026.jpg

上一篇: 没有了 下一篇: 中央依法治国办等相关部门负责人就...