bool(true) 扫黑除恶——我院全力开展涉黑涉恶线索排查工作_榕检动态_揭阳市榕城区人民检察院
扫黑除恶——我院全力开展涉黑涉恶线索排查工作
日期:2018-05-28  发布人:揭阳市榕城区人民检察院  浏览量:1561

扫黑除恶.jpg

   

    近期,我院按照中央、省、市、区党委和最高检、省检和市院的工作部署,结合我院扫黑除恶专项斗争的工作实际,全力开展涉黑涉恶犯罪线索排查工作。一是进一步提高思想认识,以高度的政治责任感和使命感全力投入扫黑除恶专项斗争,组织全院工作人员认真学习和扫黑除恶专项工作有关的法律、法规、司法解释、案例和上级部门有关工作文件、领导讲话。二是紧密结合我院工作实际,将线索排查和移送工作纳入扫黑除恶专项斗争工作重要内容,安排专人负责。三是迅速组织侦查监督科、公诉科和刑事申诉检察科对2015年-2017年以来办理的案件和受理的线索进行排查,一旦发现线索及时报告扫黑除恶专项斗争办公室。我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥检察职能作用,极力铲除黑恶势力滋生土壤,为增强人民群众的获得感、幸福感和安全感作出贡献。

    我院自扫黑除恶专项斗争开展以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥检察职能作用,自2018年1月23日至5月8日,受理涉黑涉恶批捕案件两件四人;起诉案件一件三人。在办理涉黑涉恶案件过程中,贯彻依法严惩方针,正确适用法律规定,严格掌握批捕、起诉的适用条件,对涉黑涉恶案件适时提前介入,引导公安机关侦查,提前掌握、固定证据。依法快捕快诉,充分利用法律关于共同犯罪和犯罪集团的规定加大惩处力度。加强内部的衔接配合,建立内部情况通报、信息共享、线索移送、侦结反馈制度,定期召开联席会议,共同研究扫黑除恶工作中的疑难复杂问题,确保全院“一盘棋”;对外加强与公安机关与法院的沟通协调,及时向区委政法委、上级检察机关请示汇报相关工作,打好整体战、联动战,形成打击合力。

 

1.开创广东工作新局面_副本.jpg

 

微信图片_20180416170026.jpg