bool(true) 全面推进“三新”建设 勇当检察改革弄潮儿_文化园地_揭阳市榕城区人民检察院
全面推进“三新”建设 勇当检察改革弄潮儿
日期:2017-12-06  发布人:揭阳市榕城区人民检察院  浏览量:316

“十三五”规划开局之年,“两学一做”学习教育如火如荼之际,全国检察政工部门深入开展以“构建从严管理新格局、营造风清气正新生态、践行争做表率新愿景”为主要内容的“三新”建设,通过加强自身建设,内强素质、外树形象,不断开创检察政治工作新局面。检察政工部门要“不忘初心固根本,勇立潮头谋新篇”,勇往直前,将“三新”建设不折不扣地进行到底,为检察改革和工作发展提供政治保证。

一、全面从严管理,做党建工作忠诚卫士

坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,是我国司法制度的特点和优势。检察体制改革不是为了削弱党的领导,而是为了更好地加强党对检察工作的领导。检察政工部门担负着保证党的路线方针政策在检察系统落实的重任,加强自身建设尤为重要。以构建从严管理干部为重点的“三新”建设,表明了政工部门勇于向自己动刀,严于律己,不断自我净化、自我完善、自我革命、自我提高,在党建工作中起先锋带头作用。构建全面从严治党新格局,就是要牢固树立“严是爱,宽是害”的观念,把从严选拔、从严要求、从严教育、从严约束、从严监督、从严问责作为切入点和着力点,按照管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的要求,做到真管严管、敢管敢严、长管长严,把中央党要管党、从严治党要求渗透到检察政治工作的每一个毛孔,做到不留死角漏洞。

“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”作为党组选人用人的参谋助手,协助党组管党治党的职能部门,检察政工部门只有以更高的标准、更实的作风、更硬的作风,全面加强自身建设,全面从严管理,进一步坚定理想信仰,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立从严意识、唯实意识、担当意识、本领意识、坚守意识,补足精神之“钙”,才能挺起腰杆,理直气壮做好党建工作,切实履行好党组赋予的各项职能,落实好管党治党这一最根本政治责任。党建工作是政工部门的责任田和主业,政工部门要以守土有责,守土尽责的敬业精神,默默耕耘,讲奉献有作为,在党的方向、立场和原则上旗帜鲜明、态度坚定,带动全体检察工作在做好业务工作的同时,积极投入到党建工作中,增强党性觉悟,贯彻好党的路线方针政策,做合格共产党员。

二、树清风养正气,做检察改革的支持者

当前司法改革以进入深水区,随着改革试点单位员额内检察官选任工作的完成,完善司法人员分类管理制度等4项改革将全面得到落实。改革涉及司法人力资源的重新配置和司法权力运行的深层次调整,必然触及一部分群体的利益,触动一些人的“奶酪”,可谓内有阻力、外有压力。员额制是按照司法规律配置司法人力资源、实现检察官正规化、专业化、职业化。能否进入检察官员额,不仅决定了经济待遇的高低,更关乎干警的职业规划和职业荣誉感。一些检察人员对司法改革和检察改革政策不熟悉、不了解,队伍中仍然存在一些担心和顾虑,甚至有畏惧心理和抵触情绪。要确保改革顺利推进,就必须切实加强思想政治工作,克服政法队伍内部思想分歧和利益格局,避免争地位、争权力、争待遇,确保人心不散、队伍不乱、工作不断。

“打铁还需自身硬。”要做好其他干警的思想政治工作,政工部门必须讲政治、顾大局,筑牢自身思想政治堡垒。在人员分类管理制度中,政工干警分流为司法行政人员,主要从事政工党务工作。人员的类别直接与待遇挂钩,员额内检察官的薪酬待遇要明显高于司法辅助人员和司法行政人员,这是检察官队伍精英化的改革的必然结果,也符合按劳分配原理。由于过去检察人员分类上存在着交叉重叠,很大政工干警具有司法行政人员和司法办案人员的双重身份,在政工领导干部身上体现得特别明显,政工部门的负责人基本上都是党组成员,不少还兼任检察委员会委员。检察改革明确要求要合理确实司法责任主体,科学认定司法责任范围,真正把责任落实到“人”。政工部门负责人如果进入检察官员额,就必须要一线办案部门办案,严禁进入员额的检察官不在司法一线办案或者弄虚作假,挂名办案,却又享受相应保障待遇等现象的发生。鱼与熊掌不能兼得,政工部门领导干部就必须牺牲部分利益,在员额内检察官和政工部门领导干部这两个身份之间做出抉择,无论哪种选择都意味着政治待遇或者经济待遇的减少。深入开展“三新”建设,进一步改善氛围,打造有利于检察政工部门的政治环境、工作环境、发展环境、人际环境、创新环境和廉政环境,增强检察政工干部 “四个意识”和“四个自信”,教育引导检察政工干部顾全大局,不忘初心,不计个人得失,不断增强对环境的归属感,对工作的自豪感,对事业的责任感,坚定职业理想信念,献身检察政治事业,做检察改革的推动者、坚守者。检察政工部门坚持问题导向,解决好自身队伍存在的不稳定因素,稳住阵脚不慌乱,确保思想不波动,才能帮助党组解决改革过程中其他检察人员思想波动、参与意识不强等问题,引导广大检察人员正确认识改革精神实质和目标任务、正确认识发展前景,从而理解改革、支持改革并积极参与到改革中,最大限度凝聚推动改革的正能量。

三、做表率当先锋,做模范队伍示范者

随着检察改革的推进,检察队伍将出现检察官、司法辅助人员和司法行政人员三类检察人员,这三类人员的队伍建设与各检察业务部门队伍检察重叠交叉,增加了检察队伍建设的复杂性和难度,为新时期的检察队伍建设提出了很大挑战。但是,万变不离其宗,尽管不同检察队伍建设存在一些差别和特殊性,更多体现是共性和普遍性。作为检察队伍建设的主力军,检察政工部门要以建成模范部门和过硬队伍为目标,打造一支忠诚、阳光、高效、严实的模范政工团队,敢为人先,锐意创新,为其他检察业务队伍建设提供可复制、可推广的经验。检察政工部门要积极争做信念坚定、勤奋好学、公道正派、业务精湛、求真务实、廉洁自律“六个表率”,是对习近平总书记对党的领导干部提出的忠诚干净担当要求在检察队伍建设上的细化。这“六个表率”对于全体检察人员都是适应的

作者简介:许振东,广东省揭阳市榕城区人民检察院。