bool(true) 榕城区人民检察院举办“防治校园欺凌, 护航未成年人成长”主题“检察开放日”活动_榕检动态_揭阳市榕城区人民检察院
榕城区人民检察院举办“防治校园欺凌, 护航未成年人成长”主题“检察开放日”活动
日期:2017-10-29  发布人:揭阳市榕城区人民检察院  浏览量:614

图片71.jpg

 

5月27日上午,榕城区人民检察院在七楼会议厅举办以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动。市、区两级人大代表、政协委员、人民监督员、榕城区妇联、共青团、司法局等单位的领导同志,以及榕城区和揭阳空港经济区教育行政部门相关同志和部分中学校长共15人应邀参加活动。

 

图片72.jpg

 

座谈会由我院江照明副检察长主持,未成年人检察工作办公室负责人黄跃吟同志向各位参会代表介绍了我院近年来未成年人检察工作的开展情况,让代表们进一步了解检察机关未成年人检察工作。代表们充分肯定了我院未成年人检察工作取得的成效,并就如何预防和整治校园欺凌,构建和谐安全校园,减少未成年人犯罪,保护青少年合法权益等问题做了一一发言。大家畅所欲言,为我院检察工作发展提出了宝贵的意见和建议。

 

图片73.jpg

 

我院吴树华检察长对代表们参加本次“检察开放日活动表示欢迎,感谢代表们对我院检察工作的关心和献言献策。在听取与会代表的发言后,吴检指出:未成年人工作是一个社会性的系统工程,未成年人检察工作是其中重要组成部分。作为法律监督机关,我院将联合法院、公安、司法和教育等司法行政部门,通过牵头召开多部门联席会议、培养未成年人法制教育宣传队伍和开展一案一专帮专项活动等多种形式,合力构建未成年工作联动机制,共同防治校园欺凌,护航未成年人成长。

 

与会人员围绕“防治校园欺凌,护航未成年人成长主题展开座谈研讨。

 

图片74.jpg

蔡延波 空港经济区新华中学副校长

“校园欺凌”是个社会热点问题,教育未成年人需要从家庭、学校、社会三个方面着手。社会方面,需要靠各个单位的支持,所以榕城区检察院宣讲队的成立意义非常大,诚意邀请宣讲队到我们学校做法制宣传。

 

图片75.jpg

黄小鸿 榕城区教育局工作人员

很多青少年不知道自己的行为是违法犯罪,要解决校园欺凌,最大的工作就是加强普法宣传,让青少年意识到自己的行为涉嫌违法。

 

图片76.jpg

蔡瑶德 空港经济区教育局督导室干部

学校要加大对校园欺凌的惩治力度,加强检校沟通联系,强化校园普法教育。检察机关和教育部门联合开展的“法治进校园巡讲活动取得很好的社会反响,这对预防未成年人犯罪和保护未成年人合法权益发挥重大作用。

 

图片77.jpg

林汉城 榕城区教育局关工委负责人

我多年从事教育工作,校园欺凌的问题原因较为复杂,在遏制校园欺凌的问题上,学校是未成年人教育的主阵地,同时也需要教育司法等部分共同努力。

 

图片78.jpg

刘秋阳 榕城区教师代表

检察院作为专业的法律机关,在宣讲中融入生动的案例,在法治宣传方面发挥着显著的效果。我建议构建平台,促进家庭、学校、社会对未成年人教育三位一体,护航未成年人健康成长。

 

图片79.jpg

詹容华 榕城区政协委员、榕城区团委副书记

未成年人教育是一项综合工程,我们团委举办了多场次心理讲座,通过心理咨询、法治宣讲、主题团日等活动对学生进行教育,加大法治宣传。

 

图片710.jpg

黄巧燕 榕城区人大代表、榕城区妇联主席

妇联的工作重心在妇女儿童,解决校园欺凌的首要关键是家庭,要注重家庭教育,加强对孩子的心理引导和疏导,促进家庭和谐。

 

图片711.jpg

谢跃莉 榕城区政协委员、榕城区司法局副局长

建议检察机关和司法局实现信息资源共享,总结经验,推广典型,探索开展青少年帮教工作的长效机制。

 

图片712.jpg

陈涌辉 榕城区人大代表、区人大常委会委员、法治工作室主任

榕城区、空港区学校众多,建议培训一支优秀法治人才,走进校园推广普法校园,为青少年健康成长营造良好的环境。

 

图片713.jpg

林静音 揭阳市政协常委、广东伟兴电子科技有限公司董事长

我讲2个故事,咬后母耳朵和砍香蕉爸爸,这说明家庭教育的重要性。未成年人犯罪和校园欺凌问题重在预防,通过法治宣传引导未成年人健康成长。

 

图片714.jpg

王彬城 榕城区政协委员、律师代表

作为律师,办理了许多未成年人案件,体会制度构建的重要性,未成年人罪犯以教育为主,及时介入处置校园暴力,加强心理疏导。

 

图片715.jpg

郑锭生 榕城区环卫局副局长(人民监督员)

防治校园欺凌,各相关部门都作出许多贡献,要加强与检察机关的协调配合,形成合力,共同做好预防青少年犯罪工作,教育任重而道远。

 

图片716.jpg

陈卫群 空港经济区教育局督导室干部

对于青少年犯罪,学校普遍的说教教育缺乏力度,应该推进法律法规的健全发展,防治校园欺凌事件的发生。